El búfalo de agua es un animal doméstico oriundo de las zonas pantanosas o semipantanosas de Asia. Existen dos tipos de bufalo de agua:
  • El búfalo de rio Bubalus bubalis bubalis que comprende un gran número de razas de la India, Paquistan y algunos paices Europeos. Son principalmente.
  • El búfalo de pantano Bubalus bubalis karebau con gran potencial para la producción de carne y un satisfactorio rendimiento lechero.
Los búfalos son animales extremadamente dociles y se adaptan facilmente a las condiciones tropicales adversas donde los vacunos dificilmente subsisten. Son animales muy longevos, pueden vivir mas de 18 años de edad en producción.



Clasificación zoológica del búfalo

Orden: Artiodactyla
Suborden: Rumiantes
Familia: Bóvidos.
Sub – familia: Bubalinae
Subespecie: Búbalos bubalis limneticus
Búbalos bubalis fluviatilis

Clasificación taxonómica del búfalo:


Reino

Animal

Philum

Vertebrados

Clase

Mamiferos

Orden

Ungulados

Rama

Rumiantes

Subfamilia

Bovidos

Genero

Bubalus

Especie

Bubalus bubalis, Bubalus bubalis var. kerebau


TIPOS DE BÚFALOS 



TIPOS

CARACTERISTICAS

LOCALIZACION

OBJETIVOS

Rio

(Mediterránea,
Murrah y Jafarabadi)
Color negro o gris
Oscuro.
Cuernos ligeramente
Enrollados o rectos.
Prefieren revolcarse
En agua limpias.
Tienen 50
cromosomas

India, Egipto
Europa y América
Latina.


Producción de leche
y la carne como
Subproducto.


Color gris purpúreo
con cuernos macizos

Filipinas y parte de
la India.

Trabajo. Producción
de carne y leche


Pantano (Carabao)

Echados hacia atrás.
Tienen 48
Cromosomas




Como subproducto.



RAZAS DE BÚFALOS

El búfalo de agua es un animal doméstico oriundo de las zonas pantanosas o semipantanosas de Asia. Existen dos tipos de búfalo de agua:

Búfalos Carabao 




ORIGEN:
Es una raza originaria del norte de Filipinas.

Características:

  • De  temperamento nervioso y difícil de amansar.
  • Presentan un color marrón grisáceo con manchas blancas en determinadas partes del cuerpo.
  • Los cuernos son más largos y se dirigen hacia ambos lados hacia abajo y un poco hacia atrás, de extremos afilados.
  • Estan muy bien adaptados para la supervivencia en zonas pantanosas.

Caracteristicas productivas:

  • Es una raza que se utiliza más para la producción de carne que de leche. 
  • Tienen una vida util de 18 años aproximadamente ´con un total de 12 partos en promedio durante su etapa productiva.
  • La duraccion de la lactancia varía entre 240 y 250 días.
  • El intervalo entre partos varía entre 330 y 410 días.


Búfalos Jafarabadi


Origen:

Son originarios de la India.

Características:

  • De cuerpo largo y voluminoso con gran capacidad de la caja toraxica.
  • Piel negra y cabeza grande con gran desarrollo del hueso frontal.
  • Cuernos que descienden a los costados de la cara, delante de las orejas, terminando en un rulo.
  • El dorso es elevado hacia la cruz y ligeramente curvo.
  • El anca es grande, larga y recta.
  • La ubre esta bien conformada, con cuartos simétricamente dispuestos y pezones son cilíndricos.

Caracteristicas productivas:

  • Excelente productora de carne y leche.
  • La producción de leche fluctúa entre 1.800 y 2.700 lts. por lactancia con una grasa entre 8% a 10%.
  • El peso vivo de un macho adulto fluctúa entre 700 y 1.500 Kg
  • Las hembras llegan a pesar entre 600 y 950 Kg



Búfalos de la raza Mediterránea


Origen:

Es una raza originaria de Europa.

Caracteristicas:

  • Cabeza proporcionalmente grande y convexa.
  • Cuernos medianos de sección triangular, gruesos y fuertes dirigidos hacia atrás y hacia los costados con las puntas cerradas hacia arriba y adentro, formando una media luna.
  • Cara es larga y angosta
  • Cuerpo es ancho en relación con su largo y las patas son cortas y robustas.

Caracteristicas productivas:

  • Los machos llegan a pesar entre 700 a 800 kg y las hembras unos 600 kg aproximadamente.
  • La producción de leche por lactancia varía entre 1.080 y 1560 litros / lactancia / búfala.
  • Vida útil de la hembra es de 18 años con un aproximado de 10 crías.


Búfalos Murrah



Origen:

Es originaria de la India.

Características:

  • Cuerpo grande y macizo
  • De piel negra con pelos en la región torácica.
  • Ubre bien conformada proporcionalmente grande con cuartos simetricos.
  • Pezones de fácil manipuleo y tracción.
  • Cola larga y posee un anillo blanco en la borla.
  • Los cuernos son cortos, pequeños y delgados enroscados hacia atrás.
  • Excelentes productores de leche y carne.

Caracteristicas productivas:

  • La duración de la lactancia es de 300 días aproximadamente.
  • La producción de leche fluctúa entre 1500 y 1700 litros de leche por lactancia.
  • El porcentaje de grasa en la leche es de 7.5 % en promedio.
  • El aumento de peso promedio diario es de 620 gramos / día. 
  • El peso vivo de un macho adulto fluctúa entre 600 y 800 kg
  • Las hembras fluctúan entre 470 a 700 kg


Búfalos de la raza Nili - Ravi



Origen:

Provincia de Punjab en la India.

Características:

  • Piel es negra aunque existen algunos animales con coloración marrón oscura.
  • Sus ojos son grandes y blancos, con iris azul.
  • La frente, la cara, el hocico, los miembros y el mechón de la cola son blancos.
  • Los cuernos son enroscados como los del Murrah.
  • El cuerpo es redondo y compacto, un poco corto y con el dorso ligeramente curvo.
  • Ubre bien desarrollada.
  • Excelentes productores de leche.

Caracteristicas productivas:

  • Lactancia promedio de 326 días.
  • Entre 1.800 y 2.700 litros de leche por lactancia.
  • El macho puede llegar a pesar 760 kg y hembra 550 kg.

 Categorías del rebaño bufalino.


CATEGORIA


ETAPA
BUCERRO (a)
Desde el nacimiento hasta los 12 meses de edad.
AÑOJO (a)
De 12 a 18 meses de edad.
BUBILLA
De 18 meses de edad hasta el parto.
BUTORETE
Desde los 18 meses hasta 24 meses.
BUTORO
A partir de los 24 meses.
BUFALO 
A partir del primer parto.

FENOTIPO Y GENOTIPO
En la especie bubalis se diferencian dos grupos denominados de río y de pantano, los cuales poseen 50 y 48 pares de cromosomas, respectivamente. Dentro del búfalo de rio existen 18 razas utilizadas para la producción de leche y carne, entre ellas las principales son Murrah, Jafarabadi, Nili-Ravi, Nagpuri, Surti y la Mediterráneo. En Colombia se tienen búfalos puros de las razas Murrah y Mediterráneo y predomina el búfalo de origen trinitario denominado bufalypso. En la década de los 90’s y 2000 se dio una importación a Colombia de búfalos  Murrah de origen búlgaro y brasilero; de Brasil llegaron individuos de los principales linajes, los cuales se caracterizan por ser altamente endogámicos, dichos linajes se han distribuido en el territorio colombiano como animales puros de origen y cruzados con búfalo Murrah búlgaro y búfalo colombiano.

La caracterización genética de poblaciones, de razas y de especies permite comprobar el estado de la variabilidad genética, un elemento crucial en la determinación de estrategias de crianza y de programas genéticos de conservación. Los marcadores moleculares se han utilizado en diferentes poblaciones y grupos raciales del género Bubalus en todo el mundo, tanto para caracterizaciones raciales como para la caracterización de grupos poblacionales con fines de conservación de especies o sub especies en peligro de extinción.

El análisis de polimorfismos del ADN por medio de la PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) que consiste en la amplificación in vitro de un fragmento de DNA específico, es en la actualidad uno de los procedimientos más utilizados en las prácticas de genética molecular. La PCR es la técnica más aplicada para el estudio de loci altamente polimórficos como son los STRs (Short Tandem Repeats) o microsatélites, que constituyen regiones de ADN repetitivo de dos a siete pares de bases repetidas una a continuación de la otra, por lo que se les conoce como di, tri o tetranucleótidicas y suponen una fuente de marcadores de gran valor debido a su abundancia a lo largo de los genomas eucariotes, a su naturaleza altamente variable, es decir, polimórficas y su amplificación relativamente sencilla por medio de la PCR Estos generan un patrón de fragmentos de ADN, que son específicos para cada individuo, el cual está integrado por las combinaciones provenientes del linaje paterno y materno.


INDICADORES FISIOLÓGICOS   

Anatómicamente, el retículo-rumen en los búfalos es similar al de los vacunos. Sin embargo,
es más pesado y tiene más capacidad (entre 5-10 %) . El rumen del bucerro comienza a ser
funcional a edades más tempranas los que los prepara mejor para utilizar los alimentos
fibrosos.
El omaso del búfalo tiene menor peso y capacidad, pero el mismo número de láminas, lo que
proporciona menor espacio interlaminar que en los vacunos. El abomaso en esta especie
difiere ligeramente en la distribución de elementos celulares en la mucosa y su habilidad
digestiva se ve más adversamente afectada por la temperatura del aire que en el caso de los
vacunos.
El búfalo tiene ventajas sobre el vacuno en cuanto a su crecimiento, ya que alcanza la
plenitud de su desarrollo en poco tiempo, lo cual se traduce en mayor carne, en menor tiempo
y a menor costo.

Población microbiana
La mayor digestión de la fibra es consecuencia de un ataque microbiano más efectivo que a su vez se atribuye a la mayor actividad fibrolítica microbiana y al mayor tiempo de exposición al ataque de los microorganismos.
La composición de las poblaciones microbianas en ambas especies no son necesariamente idénticas. Aunque existen contradicciones, se considera en sentido general, que las poblaciones microbianas ruminales en los búfalos son más numerosas que en los vacunos encontraron una mayor proporción de organismos celulolíticos en búfalos. El incremento en la digestión de la fibra en esta especie es consecuencia de un ataque microbiano más efectivo que a su vez se atribuye a la mayor actividad celulolítica/ unidad de peso de la digesta
y al mayor tiempo de exposición al ataque de los microorganismos.
También aparecen en los búfalos, mayor número de protozoos en el líquido ruminal que en los vacunos y en especial los protozoarios pequeños. Los cambios en las poblaciones microbianas debidos a las condiciones ambientales y los alimentos son más marcadas en los búfalos un número de protozoarios es mayor en el líquido ruminal de los búfalos que en los bovinos. En los bufalinos las partículas se quedan un tiempo más grande, expuesto a la población microbiana, digieren la celulosa más rápidamente en las primeras 24 horas, los
búfalos presentan una eficacia en la digestión de 2-5 % superior que el bovino.
En el pastoreo ha sido considerado la forma más eficaz en que se puede utilizar una hierba. Lo fundamental del pastoreo consiste en poner al animal en contacto con la hierba en el momento adecuado, cuando resulte más confortable y el pasto rinda su máxima cantidad y calidad. En el caso de los búfalos su comportamiento en los potreros es muy tranquilo siempre y cuando disponga de buena sombra, lagunas y no le falte el pasto. El uso de cercas electrificadas como energizadotes especiales para la ganadería, son perfectos para el manejo de los búfalos, estos le tienen un gran respeto.
En estudios desarrollados por varios autores, los que sugieren que algunas de las razones para que el búfalo presente una alta digestibilidad debido a:
• El consumo de la materia más grande se evapora.
• Un tiempo más grande de retención de la comida en el tracto digestivo.


NUTRICIÓN

El manejo de los sistemas de explotación de búfalos, aunque con características especificas en las diferentes localidades, debe garantizar las condiciones necesarias que les permita expresar su potencial productivo, a través del manejo de los animales y de los pastos dedicados a estos.
El búfalo de agua es un animal muy inteligente y el éxito de su explotación radica en el trato que le ofrezca el personal que lo maneja, incluyendo las diferentes operaciones rutinarias y la garantía de la alimentación en cantidad y calidad.
Los búfalos se agrupan en categorías al igual que los vacunos, atendiendo a la edad y su incorporación a la etapa reproductiva.


Los búfalos parecen tener un buen comportamiento en condiciones de alimentación adversas tales como pastos de baja calidad, con limitados aportes nutritivos y ello ha hecho que se desarrollen aparentemente bien en los sistemas de producción actuales, con predominio de los pastos naturales, prácticamente sin suplementación y con dietas desbalanciadas. La información que existe en el trópico americano acerca de la eficiencia digestiva y el comportamiento alimentario de esta especie es limitado y contradictorio. Por lo general se señala que los búfalos tienen mayor conversión de nitrógeno dietario en proteína microbiana en el rumen y una mejor utilización de la fibra, al compararse con otras especies de rumiantes
(7).
De la capacidad de los animales para adaptarse a las diversas condiciones ambientales en que se desarrollan los sistemas productivos depende la producción animal. Esto implica un conocimiento acabado de la fisiología digestiva de los animales y del comportamiento de las poblaciones vegetales utilizadas como forrajes en las diversas zonas ecológicas (8).
El estómago de los rumiantes se ubica en el lado izquierdo de la cavidad abdominal y ocupa casi las ¾ partes de ésta. Consta de cuatro partes bien definidas: rumen, retículo y omaso son órganos que anteceden al abomaso (estomago glandular), razón por la que se denomina preestómago. La capacidad de los rumiantes para aprovechar los carbohidratos fibrosos de la
dieta, está sustentada en la función de estas tres estructuras. Se ha señalado que el búfalo de agua tiene características anatómicas y fisiológicas exclusivas para su especie (9, 10). Es probable que estas particularidades se deben a que , durantes siglos, los búfalos han tenido
como dieta básica alimentos fibrosos de baja calidad, como los residuos de la cosecha de
arroz, trigo y otros lo que posiblemente haya contribuido a desarrollar una conducta de
pastoreo en estos animales que debe ser estudiada, aunque en ella influye la época del año.


CRÍA
La cría de búfalos surge como una alternativa rentable, por la adaptación, sanidad, longevidad y volumen del animal, su carne tiene 30% menos de colesterol y su leche, en cambio  tiene más grasa que la leche de vaca 
Corrientes, Formosa y Chaco concentran casi el 90% del rodeo, estimado en cien mil cabeza en todo el país.La cría se recomienda en zonas subtropicales.


EXPLOTACIÓN:

En nuestro país se están utilizando dos sistemas de explotación: semi-intensivo y extensivo, que nos sirven para una mejor atención a esta especie.



Sistema Semi – intensivo
Producto obtenido a partir de la cría de búfalos: embutido seco tipo salame de bubalinos
Es el utilizado en todas las lecherías que se establecieron desde 1996 en las diferentes provincias del país. El tipo de búfalos predominantes en estas unidades es el búfalo de río aunque algunas explotan cruzamientos adquiridos de los rebaños extensivos. El objetivo es la producción de leche y los machos sin interés genético se destinan para la producción de carne y subproductos.
Las unidades deben tener áreas para el suministro de alimentos en el período de seca (caña de azúcar, King grass, banco de proteínas). El área de pastoreo estará acuartonada para facilitar el manejo de los animales y la mejor utilización de los pastos. Es recomendable el uso de las cercas eléctricas para un mejor manejo además de ser más económico. El búfalo se adapta perfectamente a este tipo de cercado (5).

Sistema Extensivo
Se utiliza donde predominan los búfalos del tipo pantano, tanto en los que se cruzan con sementales de río para la absorción. El método de explotación es el de patios simples, en una proporción de 25 búfalos por semental o en patios múltiples que no deben exceder de 100 hembras con tres a cuatro sementales.
Las instalaciones de este sistema se caracterizan por presentar una nave de ordeñó (cepo tipo tandem), otra para los bucerros en su período de amamantamiento y un cargadero y un cargadero. Se recomiendan áreas con aproximadamente 80.0 ha de tierras para explotar 30 búfalas adultas, el reemplazo de hembras, el reemplazo de machos, un semental y los bucerros nacidos en el año de explotación (28-30 crías). Esto permite cargas aproximadas de 1 animal/ha. Las fincas con este sistema deben tener las áreas divididas en potreros. Ello garantiza un buen funcionamiento y manejo. Las principales áreas se destinarán a: hembras en cría con sus bucerros.



MERCADO INTERNACIONAL
Existencia Mundial del Ganado Bubalino.
De acuerdo con la información de la FAO (2005) las existencias mundiales de ganado bubalino superan las 180 millones de cabezas, lo que representa un aumento del 9,3% en relación con el año 1995.
Su distribución por continente es la siguiente: Asia (91%), América (6%), África (2%) y Oceania y UE ,el resto.

 Existencia Bubalina por país
En relación a la distribución de búfalos por país encabezan la lista (FAO 2005): India (54%), Paquistán (14,5%) y China (12,6%).

 Exportaciones de Carne Bubalina por continente
Las exportaciones de carne de búfalo totalizan casi 347 mil tn (2003), por un valor de 317 millones de u$s. La mayor parte de las exportaciones son de Asia por valor de 305 millones de u$s, lejos, en segundo lugar le sigue la UE y por último América.

SANIDAD:
¨Los búfalos son muy resistentes a las enfermedades, también presentan ventajas naturales que los ayudan a no desarrollar problemas pódales ni reproductivos como distocias y retención de placenta, entre otros.
¨En el aspecto productivo, los niveles de mastitis subclínicas son insignificantes, del 0,01% en hatos de ordeño con cría y del 0,5% en sistemas de ordeño sin becerro. Este beneficio obedece a varias características anatómicas y fisiológicas que crean barreras de penetración a microorganismos en la cisterna de la glándula. La primera barrera es mecánica. Debido a su adaptación al hábitat de aguas retenidas, este realiza una oclusión del orificio del pezón.
¨Los programas de vacunación en búfalos obedecen a la reglamentación del organismo oficial de sanidad agropecuaria de Colombia (ICA) para bovinos y se cumplen según el ciclo para cada zona. Dentro de los programas de vacunación se encuentran la aplicación de la vacuna de Fiebre Aftosa y Brucella para las hembras.
¨Los porcentajes de mortalidad no son significativos, representando otro aporte a la rentabilidad en el sistema productivo del búfalo. Se tienen valores inferiores al 1% para la especie.

ASPECTOS LEGALES

¨Con el impulso que se le viene dando en otros países como Venezuela, Filipinas a las asociaciones de bufaleros, se busca promover un mejor desempeño  de esta especie, pasando  de emplearla únicamente a nivel de tracción animal y en menor escala a la producción de carne, a un nuevo sistema de triple propósito o uso. Crías – leche – trabajo. 
¨Con las asociaciones de criadores de búfalos de Venezuela (A.V.C.B), y Brasil (ABCB); se busca llevar desarrollo a áreas marginales, donde lo único abundante son los forrajes de baja calidad. En estos sitios casi exclusivamente el búfalo se tiene para producir energía de tracción y carne, representada en el numero de crías/hembra, funcionando así como un sistema de doble finalidad.

LOS EFECTOS AMBIENTALES

El búfalo de agua pueden afectar el medio ambiente, ya sea en forma positiva o negativa.
La vida silvestre y la conservación de los científicos han comenzado a recomendar y utilizar las poblaciones introducidas de salvajes búfalos de agua para gestionar el crecimiento incontrolado de vegetación en los alrededores naturales de los humedales . Introducido búfalos asiáticos en su casa en los alrededores como ofrecer un servicio barato por el pastoreo incontrolado de vegetación con regularidad y la apertura de los cuerpos de agua obstruido para las aves acuáticas , aves acuáticas y otros animales salvajes. [16] [17] búfalo de agua pastoreo se utilizan a veces en Gran Bretaña para el pastoreo de conservación , por ejemplo para gestionar Chippenham Fen NNR . Estos búfalos se han encontrado para ser más apropiados a las condiciones de humedad y vegetación pobre calidad de muchos animales. 
En la actualidad, la investigación se lleva a cabo en el Centro de Estudios Lyle Regenerativa para determinar los niveles de nutrientes extraídos y volvió a los humedales al búfalo de agua se utilizan para el manejo de la vegetación de los humedales.
Sin embargo, en circunstancias no controladas, búfalos de agua puede causar daños al medio ambiente, tales como destrucción de la vegetación, alteración de aves y reptiles sitios de anidación, y la difusión de las malas hierbas exóticas. 

OTROS APROVECHAMIENTOS
El cuero de esta especie es muy apreciado en la industria manufacturera por su grosor, característica que le otorga fortaleza y gran resistencia a la tracción y al desgarro. Suele utilizarse para la confección de estriberas de polo, y también en la fabricación de manufacturas livianas: marroquinería de calidad distintiva o la tapicería de autos de lujo.

Fondo Bufalero del Centro.




Contamos con el más representativo programa de ganadería ecológica, certificado por la Corporación Colombia Internacional, con capacidad de producir y colocar en el mercado nacional 8 toneladas de carne de búfalo ecológica mensualmente y 3.000 litros de leche de búfala diariamente.